CIRCULAR INFORMATIVA AYUDAS AL SECTOR TURÍSTICO PARA EL AÑO 2012. ((D.O.E. nº 94, de 17-05-2012)) BENEFICIARIOS: Dirigidas a titulares o propietarios de establecimientos hoteleros(Hoteles, hostales y pensiones) y extrahoteleros (apartamentos turísticos, albergues turísticos y campamentos de turismo); establecimientos de restauración( restaurantes, cafeterías, catering, salones de banquetes);Campamentos Públicos de Turismo; Agencias de viajes; Alojamientos Turísticos en el Medio Rural( Hoteles rurales, apartamentos rurales, casas rurales); Actividades Turísticas Complementarias; Apartamentos Turísticos Y balnearios. LÍNEA DE AYUDAS: a) Linea de Ayudas a Alojamientos Rurales: hoteles rurales, apartamentos rurales, casas rurales.b) Línea de Ayudas a Balnearios: Balnearios.c) Líneas de Ayudas al Fomento de la Calidad de Alojamientos y Restauración:
1) Alojamientos turísticos hoteleros: hoteles, hoteles-apartamentos, hotel balneario, hostales y pensiones. 2) Alojamientos turísticos extrahoteleros: apartamentos turísticos, albergues turísticos y campamentos de turismo. 3) Establecimientos de restauración: restaurantes, cafeterías, empresas de catering y salones de banquetes.d) Línea de Ayudas a Empresas de Actividades Turísticas Alternativas y de Intermediación Turística:
1) Empresas de intermediación turística: agencias de viajes y centrales de reservas.
2) Empresas de actividades turísticas alternativas. -La cuantía de la subvención no podrá exceder del 30% ( IVA excluido) de la inversión, con un límite máximo de 50.000€, excepto en inversiones para la obtención o mantenimiento de distintivos y marcas de calidad, que será del 50% (IVA excluido) del presupuesto de la inversión. ACTuaciones subvencionables para cada línea de ayudas
Línea de Ayudas a Alojamientos Rurales
a) Reformas y actuaciones necesarias para incrementar la calidad del establecimiento, incrementar su categoría o para su reclasificación a categoría superior.
b) Reformas y actuaciones dirigidas a garantizar la accesibilidad de personas con movilidad reducida, o con cualquier otra limitación física, psíquica o sensorial.
c) Mejora efectiva y renovación de las instalaciones y maquinarias de higiene alimentaria y de elementos higiénico-sanitarios.
d) Implantación o adaptación de instalaciones de energías no contaminantes, sistemas de ahorro energético y de agua, sistemas de depuración o reciclado de residuos, sistemas de reducción de la contaminación acústica o lumínica, sistemas de seguridad o contraincendios y mejora medioambiental del establecimiento.
e) Reformas y actuaciones dirigidas a disponer de las infraestructuras y equipamientos necesarios para acceder a los parámetros y estándares exigidos para la obtención de la marca Q de Calidad Turística Española, ISO 9001, ISO 14001 o cualquier otro sistema de calidad expresamente reconocido por la Comunidad Autónoma de Extremadura, certificado mediante normas UNE o reconocido por la Unión Europea.
f) obtención de la marca Q de Calidad Turística Española.
g)