Los 14 establecimientos participantes en la última edición de la Ruta de la Tapa de Moraleja Gata-Hurdes elaboraron más de 12.000 pinchos que fueron degustados en este concurso gastronómico, según el presidente de la Asociación de Empresarios Rivera de Gata, Manuel Cayuela

El premio popular, otorgado por el público, recayó en el Restaurante El Volante, que elaboró una "Tapa Volante" cuyos ingredientes esenciales eran tacos de solomillo de cerdo en reducción al Pedro Ximénez con guarnición de patatas en salsa ibérica.

Además, el jurado designado por la organización ha premiado a tres establecimientos en el apartado reservado para la tapa o pincho que mejor preservase las cualidades del aceite con Denominación de Origen Protegida (DOP) Gata-Hurdes. En este caso resultaron galardonados el Meson El Puja por una ensalada antigua al estilo Gata-Hurdes; el Rincón de Manolo, por una espuma de gazpacho con frutos del mar, y Restaurante Delphos por la elaboración de una tosta marina.

Todos los pinchos y tapas elaborados por los 14 establecimientos participantes durante el pasado fin de semana utilizaron aceite certificado por la DOP Gata-Hurdes, cuyo consejo regulador se ha convertido en el patrocinador oficial del evento en la presente edición, según informa la organización en nota de prensa.

Por un importe de 1,5 euros por tapa y bebida, el público tuvo la oportunidad de degustar hasta 14 pinchos distintos, participar en la votación popular y en un sorteo de una cena para dos personas en uno de los establecimientos y en otro que le dio la opción de pasar un fin de semana, para dos personas, en un apartamento en El Portil (Huelva).

Los establecimientos ganadores de la presente edición recibirán un premio de la Denominación de Origen Protegida Gata-Hurdes consistente en 25 litros de aceite certificado por el consejo regulador. Además, todos los establecimientos que han tomado parte en el evento recibirán un diploma acreditativo y un centenar de botellitas monodosis de aceite, cortesía de la DOP Gata-Hurdes.

Durante las dos jornadas, grupos musicales recorrieron los establecimientos colaboradores acompañados de un grupo de coordinadores previamente nombrados por la organización.

La Asociación de Empresarios Rivera de Gata ha valorado el incremento del número de establecimientos participantes en la presente edición y la gran afluencia de público registrada en Moraleja, que ha duplicado la de un fin de semana normal. La DOP Gata-Hurdes "ha destacado el alto nivel de las tapas elaboradas y la fuerte implicación de los jefes de cocina para lograr unos pinchos que preservasen todas las propiedades del aceite, lo que aconsejó premiar a tres establecimientos en lugar de hacerlo a uno solo".